viking

ivanov_su


Мильон мух не могут ашибаца


Previous Entry Share Next Entry
Беслан - факты и мифы (комментарии, вопросы и ответы).
viking
ivanov_su
В данной теме можно сказать, что вы думаете о материалах, представленных на сайте Факты и Мифы Беслана.
Можно задать вопросы. Или указать на ошибки.
В связи с тем, что большинство пользователей сети озабочено только первой частью процеса - сказать, но забывает подумать, не удивляйтесь, если комментарии будут исчезать или доступ будет закрыт. Сообщения от анонимов - принимаются.
Сообщения, представляющие интерес (с точки зрения фактов) будут перенесены на сайт.
Форум на сайте имеет раздел для гостей, но его приходится время от времени закрывать - по причинам, указаным выше.
Краткое изложение того, что и как происходило в Беслане в сентябре 2004 года.

Наиболее подробное и соответствующее реальности изложение событий - в отчете парламентской комиссии Торшина. К сожалению, доклад в интернет-версии отсутствует, а pdf-версия сделана через... в общем, за редким исключением, там не текст, а отсканированые страницы печатной версии доклада! Поэтому широким так сказать массам он неизвестен.

Варианты событий, изложенных в википедии.ру - дело рук многих людей, поэтому это скорее изложение наиболее "популярных" на сегодняшний день точек зрения на то, что же там происходило.

Так называемый "доклад Савельева" - псевдонаучный бред политического шарлатана Савельева. И на 100% - ложь с глупостью пополам.

Остальные "доклады", "исследования" и статьи - в разной степени смесь фактов, мифов и, увы, откровенной лжи.

Есть одна организация, которая располагает очень детальной информацией по событиям 1-4 сентября. Но руководители этой организации не считают нужным информировать граждан (которые им вообще-то зарплату платят) о том, что же происходило на самом деле. Поэтому этот информационный вакуум моментально заполняют другие - в том числе и информационные террористы.

Теперь коротко о том, что точно происходило. Или скорее чего точно не было.

Не было Масхадова, "готового приехать". Если кто-то готов возразить по этому поводу - должен привести слова Масхадова об этом. Ни в одном его "официальном" выступлении во время и после захвата Масхадов о своей готовности приехать никогда не упоминал.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,82.0.html

Не было "гранатометных выстрелов по спортзалу извне". Оба первых взрыва в спортзале - результат управляемого подрыва минно-взрывной цепи, установленной групой Полковника. К счастью для выживших в спорзале - цепь не сработала так, как было задумано. Первый взрыв вообще привел к срабатыванию только одного заряда. Вторая попытка привела к сработке остатков цепи - взорвались 5-6 СВУ. Скорее всего несработка цепи произошла из-за того, что утром 3 числа боевики переделывали её, меня положение зарядов и схему подключения.

Не было "50-70 боевиков", приезжавших на 2-3 машинах. Была группа Полковника в составе 32 человека, приехавшая к школе на ГАЗ-66 и "Жигулях" (захваченных по дороге).

Не было "оружия, спрятанного в школе". Ни под сценой актового зала, ни в библиотеке, нигде. Никаких боевиков, спрятанных в школе до захвата, тоже не было.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,49.0.html

Не было "неизбирательных огнеметов шмель, сжигавших живых заложников". Все гранатометы (в том числе и "Шмели") применялись прицельно и по тем местам школы, где заложников не было. Именно из-за опасности гибели заложников огневые точки боевиков подавлялись очень долго - практически "вручную".

Не было "выстрелов танков болванками", кроме указанных в рапорте 7 выстрелов из танка № 325 после 9 часов вечера 3 сентября. Кто не согласен - милости прошу представить:
- видео стреляющего танка
- фото стреляющего танка
- фото результатов стрельбы
- показания свидетелей в виде схемы с указанием места танка, направления и времени стрельбы, точек попадания.
Если нет ничего из вышеперечисленного - идите сразу лесом.
После ознакомления с несколькими тысячами кадров, нескольких часов видео, двух поездок в Беслан с осмотром школы, разговорами со свидетелями из числа заложников, очевидцев и участников штурма НИ ОДНОГО свидетельства применения танков до 21 часа получить не удалось.


И еще.
Чтобы было ясно, кто есть ху в этом процессе - здесь есть список (неполный) террористов. Из числа действующих.  http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/board,11.0.html
 

  • 1

"Дяденька, вы дурак?" (с) не помню название фильма

Сначала хотел поправить некоторые неточности Вадима Речкалова, зачем спросить - зачем он так беззастенчиво врет на Эхе.
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/617117-echo/

Но читая его интервью, понял, что вопрос - риторический.
Так что пишу несколько коментариев к блитательному интервью, срывающему покровы...



Есть железная дорога. По одной стороне этой железной дороги стоит школа, за ней железная дорога, и если от школы до железной дороги прямо идти,

Я понимаю, что человек во время интервью волнуется, но не так же, тем более, что вроде профессионал. В смысле журналист.

Несколько выстрелов, одиночных, немножко очередью. Я не помню, перешли мы через переезд или не перешли, но сначала были выстрелы, а вот потом уже взрыв.

Какая память на детали, па-а-аразительная просто.

И. ВОРОБЬЁВА: Это буквально совсем недолго между первым и вторым взрывом.
В. РЕЧКАЛОВ: Ну да. Я сейчас уже не помню. Тут главное, что первыми были выстрелы.

Главное тут то, что "не помню"....

Сначала были выстрелы. Я это точно знаю. Это у меня связано с некоторыми конкретными моими действиями.

Это напоминает диалог в кабинете психиатра, если честно.

И поэтому у меня стойкое ощущение по сей день, что этот штурм был инициирован нашей стороной, потому что другого выхода у неё не было.

А к психиатру не обращались?

И мне нужно было большую статью написать к трём часам дня, а у нас сейчас только что началось, а в три часа дня нужно передавать большую статью более-менее. И я думал, что мне делать.

Зато какое чувство долга! Статью нужно к трем... а тут, блин только-только все начали.

Судя по радиостанции, «Альфа» билась в школе, ополченцы какое-то время стреляли, потом перестали. Я сейчас уже не помню.

Это мы помним, что "не помню". Третий раз уже.

Я делал свои безответственные умозаключения

Спасибо на честном слове.



Это - 2 экземпляр.
первый экземпляр подшит в дело Речкалова
http://voynodel.livejournal.com/3539.html

Хотя не уверен, что он там долго продержится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account