viking

ivanov_su


Мильон мух не могут ашибаца


Previous Entry Share Next Entry
Беслан - факты и мифы (комментарии, вопросы и ответы).
viking
ivanov_su
В данной теме можно сказать, что вы думаете о материалах, представленных на сайте Факты и Мифы Беслана.
Можно задать вопросы. Или указать на ошибки.
В связи с тем, что большинство пользователей сети озабочено только первой частью процеса - сказать, но забывает подумать, не удивляйтесь, если комментарии будут исчезать или доступ будет закрыт. Сообщения от анонимов - принимаются.
Сообщения, представляющие интерес (с точки зрения фактов) будут перенесены на сайт.
Форум на сайте имеет раздел для гостей, но его приходится время от времени закрывать - по причинам, указаным выше.
Краткое изложение того, что и как происходило в Беслане в сентябре 2004 года.

Наиболее подробное и соответствующее реальности изложение событий - в отчете парламентской комиссии Торшина. К сожалению, доклад в интернет-версии отсутствует, а pdf-версия сделана через... в общем, за редким исключением, там не текст, а отсканированые страницы печатной версии доклада! Поэтому широким так сказать массам он неизвестен.

Варианты событий, изложенных в википедии.ру - дело рук многих людей, поэтому это скорее изложение наиболее "популярных" на сегодняшний день точек зрения на то, что же там происходило.

Так называемый "доклад Савельева" - псевдонаучный бред политического шарлатана Савельева. И на 100% - ложь с глупостью пополам.

Остальные "доклады", "исследования" и статьи - в разной степени смесь фактов, мифов и, увы, откровенной лжи.

Есть одна организация, которая располагает очень детальной информацией по событиям 1-4 сентября. Но руководители этой организации не считают нужным информировать граждан (которые им вообще-то зарплату платят) о том, что же происходило на самом деле. Поэтому этот информационный вакуум моментально заполняют другие - в том числе и информационные террористы.

Теперь коротко о том, что точно происходило. Или скорее чего точно не было.

Не было Масхадова, "готового приехать". Если кто-то готов возразить по этому поводу - должен привести слова Масхадова об этом. Ни в одном его "официальном" выступлении во время и после захвата Масхадов о своей готовности приехать никогда не упоминал.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,82.0.html

Не было "гранатометных выстрелов по спортзалу извне". Оба первых взрыва в спортзале - результат управляемого подрыва минно-взрывной цепи, установленной групой Полковника. К счастью для выживших в спорзале - цепь не сработала так, как было задумано. Первый взрыв вообще привел к срабатыванию только одного заряда. Вторая попытка привела к сработке остатков цепи - взорвались 5-6 СВУ. Скорее всего несработка цепи произошла из-за того, что утром 3 числа боевики переделывали её, меня положение зарядов и схему подключения.

Не было "50-70 боевиков", приезжавших на 2-3 машинах. Была группа Полковника в составе 32 человека, приехавшая к школе на ГАЗ-66 и "Жигулях" (захваченных по дороге).

Не было "оружия, спрятанного в школе". Ни под сценой актового зала, ни в библиотеке, нигде. Никаких боевиков, спрятанных в школе до захвата, тоже не было.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,49.0.html

Не было "неизбирательных огнеметов шмель, сжигавших живых заложников". Все гранатометы (в том числе и "Шмели") применялись прицельно и по тем местам школы, где заложников не было. Именно из-за опасности гибели заложников огневые точки боевиков подавлялись очень долго - практически "вручную".

Не было "выстрелов танков болванками", кроме указанных в рапорте 7 выстрелов из танка № 325 после 9 часов вечера 3 сентября. Кто не согласен - милости прошу представить:
- видео стреляющего танка
- фото стреляющего танка
- фото результатов стрельбы
- показания свидетелей в виде схемы с указанием места танка, направления и времени стрельбы, точек попадания.
Если нет ничего из вышеперечисленного - идите сразу лесом.
После ознакомления с несколькими тысячами кадров, нескольких часов видео, двух поездок в Беслан с осмотром школы, разговорами со свидетелями из числа заложников, очевидцев и участников штурма НИ ОДНОГО свидетельства применения танков до 21 часа получить не удалось.


И еще.
Чтобы было ясно, кто есть ху в этом процессе - здесь есть список (неполный) террористов. Из числа действующих.  http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/board,11.0.html
 

  • 1
«Савельевыми, литвиновичами, милашиными. И не только обмануты, но и были подвергнуты вербовке и стали классическими агентами влияния - это про "комитеты".»
Допускаю что так и есть, но почему было допущено чтобы эти люди попали в эти силки? Да их по сути туда пихнули, оставив в информационном вакууме, не дав того что им было нужно в тот момент. И чья это в итоге недоработка? Жизни их и их близких не были достаточным образом защищены, им не потрудились скормить мало-мальски похожий на правду вымысел, если ж уж правду нельзя было говорить, им было отказано в возмездии, ну или хотя бы в его суррогате, более того они столкнулись с непониманием и даже противодействием, если не сказать прямой травлей со стороны властей на местах когда стали заявлять о своих правах. Что ж вы теперь удивляетесь, что они ринулись в объятия тех кто им помогает или возможно делает вид что помогает? Да и вообще попытайтесь поставить себя на их место, вы вроде в курсе что так следует делать когда хочешь кого-то понять.

«Расскажи скорее, кто понес наказание за 9/11 - кроме граждан Ирака и Афганистана. Спасибо.»
Не интересовался этим вопросом, не знаю. Хотя насчет граждан Ирака и Афганистана интересный угол зрения, как то даже по другому ситуацию воспринимал.
Вот тут недавно какая-то часть военная сгорела, так там целый список отставников был. Да и меня лично напрягло когда в конце 2004 г. Прочитал в газете о вручении награды Зязикову «За спасение заложников».

«Кесаева»
По-моему причины те же что и на 2 абзаца выше. Просто у нее это обрело более сильные формы, характер такой.

«Ясно. Как всегда. Приходит такой весь в белом и на конкретике сливается.»
Да мы уже перешли к части обсуждения их, конкретно по Кесаеву и Тотоонти, есть еще пара которые я хотел бы обсудить но лучше в гостевой.

Допускаю что так и есть, но почему было допущено чтобы эти люди попали в эти силки?

Кем допущено? И почему этого не должно было произойти? У нас демократия или где?

Да их по сути туда пихнули, оставив в информационном вакууме, не дав того что им было нужно в тот момент.

Кто, что, кому и на каком основании должен был давать зимой 2005-го года?

если не сказать прямой травлей со стороны властей

Врать не надо.

Что ж вы теперь удивляетесь, что они ринулись в объятия тех кто им помогает или возможно делает вид что помогает?

Покажите, где вы увидели удивление в буквах.

Не интересовался этим вопросом, не знаю.

Никто.

По-моему причины те же что и на 2 абзаца выше.

Непосредственно Кесаева никого не потеряла. Ее даже потерпевшей признали только на суде - она там представляла свою сестру Бетрозову по доверенности. Лжесвидетельствовала на суде, кстати.


Угол зрения

"Допускаю что так и есть, но почему было допущено чтобы эти люди попали в эти силки?"
Это риторический вопрос. И уж точно - не к нам.Это с одной стороны. С другой - что "толкает" Милашину писать про вертолеты, которые расстреливали школу из пулеметов? А ведь она там была!

"Да и вообще попытайтесь поставить себя на их место, вы вроде в курсе что так следует делать когда хочешь кого-то понять. "

Леон был в Беслане и не один раз. И среди наших авторов есть заложники. И участники. Так что в некотором смысле нам даже пытаться не надо.
Как вы полагаете, когда я, чтобы точно выяснить, сколько человек и от чего погибло и было ранено, перечитал (и занес в таблицу) из протоколов списки, где указаны фамилия, имя, отчество, год рождения и причины смерти (или ранения)- я на каком месте стоял? Особенно когда подряд читаешь полный список семьи?

"Прочитал в газете о вручении награды Зязикову «За спасение заложников»."
До нашего статуса "террорист" он не дотягивает, ибо помалкивает... А награждение непричастных и наказание невиновных - это уже такое "традицонное" действие, что мы даже и не обсуждаем... Тем более, что факт вручения награды вроде бы имел место, так ведь?

"«Кесаева»
По-моему причины те же что и на 2 абзаца выше. Просто у нее это обрело более сильные формы, характер такой."
Ну да, она теперь звезда мировой величины. Впрочем, она самозванка со своим всероссийским обществом. И факты её не нужны.

Re: Угол зрения

(Anonymous)
"Это риторический вопрос. И уж точно - не к нам.Это с одной стороны. С другой - что "толкает" Милашину писать про вертолеты, которые расстреливали школу из пулеметов? А ведь она там была!»"
Это действительно риторический вопрос. Рад что вы меня правильно понимаете. Я еще раз говорю Милашина меня не интересует, я читал пару её статей, одну кажется даже по вашей ссылке, меня её взгляд на произошедшее не устраивает. Зачем и почему я не в курсе.


«Леон был в Беслане и не один раз. И среди наших авторов есть заложники. И участники. Так что в некотором смысле нам даже пытаться не надо.
Как вы полагаете, когда я, чтобы точно выяснить, сколько человек и от чего погибло и было ранено, перечитал (и занес в таблицу) из протоколов списки, где указаны фамилия, имя, отчество, год рождения и причины смерти (или ранения)- я на каком месте стоял? Особенно когда подряд читаешь полный список семьи?»
Я вообще-то не в Беслан звал, я знаю что вы там были. Я не говорил что вы черство все восприняли, я читал как вы ездили оказывать помощь, причем не для галочки, а тщательно разобравшись и лично. Я вас за это сильно зауважал. По большему счету не будь этого я и писать не стал сюда. Я говорил не о сочувствии, а о том что бы вы делали на их месте (ни дай бог никому такого). Я говорю что им просто сложно жить как ни в чем не бывало. И что к этому нужно относится чуть с большим пониманием, как бы вам это ни было трудно.

"До нашего статуса "террорист" он не дотягивает, ибо помалкивает... А награждение непричастных и наказание невиновных - это уже такое "традицонное" действие, что мы даже и не обсуждаем... Тем более, что факт вручения награды вроде бы имел место, так ведь?»
Я не предлагаю занести его в террористы, и даже к «традиционным» действиям давно привык, перечислил сей фактор в ряду других, сформировавших негативное отношение у многих пострадавших к властям.

«Ну да, она теперь звезда мировой величины. Впрочем, она самозванка со своим всероссийским обществом. И факты её не нужны.»
Я не буду спорить, не потому что согласен, просто не знаю её достаточно хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account