viking

ivanov_su


Мильон мух не могут ашибаца


Previous Entry Share Next Entry
Беслан - факты и мифы (комментарии, вопросы и ответы).
viking
ivanov_su
В данной теме можно сказать, что вы думаете о материалах, представленных на сайте Факты и Мифы Беслана.
Можно задать вопросы. Или указать на ошибки.
В связи с тем, что большинство пользователей сети озабочено только первой частью процеса - сказать, но забывает подумать, не удивляйтесь, если комментарии будут исчезать или доступ будет закрыт. Сообщения от анонимов - принимаются.
Сообщения, представляющие интерес (с точки зрения фактов) будут перенесены на сайт.
Форум на сайте имеет раздел для гостей, но его приходится время от времени закрывать - по причинам, указаным выше.
Краткое изложение того, что и как происходило в Беслане в сентябре 2004 года.

Наиболее подробное и соответствующее реальности изложение событий - в отчете парламентской комиссии Торшина. К сожалению, доклад в интернет-версии отсутствует, а pdf-версия сделана через... в общем, за редким исключением, там не текст, а отсканированые страницы печатной версии доклада! Поэтому широким так сказать массам он неизвестен.

Варианты событий, изложенных в википедии.ру - дело рук многих людей, поэтому это скорее изложение наиболее "популярных" на сегодняшний день точек зрения на то, что же там происходило.

Так называемый "доклад Савельева" - псевдонаучный бред политического шарлатана Савельева. И на 100% - ложь с глупостью пополам.

Остальные "доклады", "исследования" и статьи - в разной степени смесь фактов, мифов и, увы, откровенной лжи.

Есть одна организация, которая располагает очень детальной информацией по событиям 1-4 сентября. Но руководители этой организации не считают нужным информировать граждан (которые им вообще-то зарплату платят) о том, что же происходило на самом деле. Поэтому этот информационный вакуум моментально заполняют другие - в том числе и информационные террористы.

Теперь коротко о том, что точно происходило. Или скорее чего точно не было.

Не было Масхадова, "готового приехать". Если кто-то готов возразить по этому поводу - должен привести слова Масхадова об этом. Ни в одном его "официальном" выступлении во время и после захвата Масхадов о своей готовности приехать никогда не упоминал.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,82.0.html

Не было "гранатометных выстрелов по спортзалу извне". Оба первых взрыва в спортзале - результат управляемого подрыва минно-взрывной цепи, установленной групой Полковника. К счастью для выживших в спорзале - цепь не сработала так, как было задумано. Первый взрыв вообще привел к срабатыванию только одного заряда. Вторая попытка привела к сработке остатков цепи - взорвались 5-6 СВУ. Скорее всего несработка цепи произошла из-за того, что утром 3 числа боевики переделывали её, меня положение зарядов и схему подключения.

Не было "50-70 боевиков", приезжавших на 2-3 машинах. Была группа Полковника в составе 32 человека, приехавшая к школе на ГАЗ-66 и "Жигулях" (захваченных по дороге).

Не было "оружия, спрятанного в школе". Ни под сценой актового зала, ни в библиотеке, нигде. Никаких боевиков, спрятанных в школе до захвата, тоже не было.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,49.0.html

Не было "неизбирательных огнеметов шмель, сжигавших живых заложников". Все гранатометы (в том числе и "Шмели") применялись прицельно и по тем местам школы, где заложников не было. Именно из-за опасности гибели заложников огневые точки боевиков подавлялись очень долго - практически "вручную".

Не было "выстрелов танков болванками", кроме указанных в рапорте 7 выстрелов из танка № 325 после 9 часов вечера 3 сентября. Кто не согласен - милости прошу представить:
- видео стреляющего танка
- фото стреляющего танка
- фото результатов стрельбы
- показания свидетелей в виде схемы с указанием места танка, направления и времени стрельбы, точек попадания.
Если нет ничего из вышеперечисленного - идите сразу лесом.
После ознакомления с несколькими тысячами кадров, нескольких часов видео, двух поездок в Беслан с осмотром школы, разговорами со свидетелями из числа заложников, очевидцев и участников штурма НИ ОДНОГО свидетельства применения танков до 21 часа получить не удалось.


И еще.
Чтобы было ясно, кто есть ху в этом процессе - здесь есть список (неполный) террористов. Из числа действующих.  http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/board,11.0.html
 

  • 1

Re: "Избави нас боже от друзей, а от врагов мы сами..."

(Anonymous)
«Мы не ищем врагов. Мы говорим (и доказываем), что те или иные лица - не важно, кто они - лгут или искажают факты.
Какая им выгода? У всех - самая разная. У некоторых - просто патологическая (на уровне психики) мания "власти скрывают". У других - возможность пробиться наверх (или удержаться) политической "пирамиды" (которая, по-меому, из говна сделана). Кесаев, скорее всего, нуждается в голосах на выборах. Я вот как-то слабо его представляю, ставящего вопрос о сотнях людей, бегавших вокруг школ с оружием. Кто они? Куда стреляли? Откуда оружие? «
Кесаев нуждается в голосах для выборов, с этим спорить не буду. Не буду говорить что он свят и у него нимб на голове растет, этого нет. Но он не стал бы делать те выводы которые сделал не имея веских оснований. И тем более не стал бы зарабатывать себе очки на ТАКОМ. Просто вы эти основания не рассматриваете, у вас совершенно другие задачи я понимаю.
Вот и насчет людей с оружием, вы просто не берете в учет местных особенностей, о чем не я первый вам говорю. Тут население имеет оружие если не поголовно то большая часть. Нет не средневековье как утверждает Леон, как раз современные особенности. Если надо поясню. Вот для меня как раз более удивительно ваше отношение к ополченцам, также и другие люди удивились бы если бы Кесаевская комиссия стало бы расследовать поведение ополченцев.


«Но как-то же его слова в интернет попадают? Так что - было бы желание. Может хоть от руки писать, фотографировать и высылать почтой - мы бы разместили.»
Как бы объяснить, он не станет общаться с человеком ссыпающим оскорбления в его адрес или в адрес людей которых он уважает, или в морду полезет или пошлет, тем более к интернет диалогам он не привыкнет, где человек пользуясь отдаленностью может писать что угодно не заботясь об элементарной вежливости…


«Да нет, миру нас цветной. Просто тема такая - практически черно-белая. Черная больше :-(
И не против нас, а против реальности. Я, к примеру, когда смотрел в прямом эфире первые видео штурма - у меня вообще было впечатление, что там толпа обезумевших уродов палит куда попало. И что никакого руководства нет вообще. По мере того, как собирали информацию, становилось понятно, что и обезумевшие, и идиоты были. И палили куда попало. И что руководство было, но руководило по методу "хотели как лучше, получилось как всегда". Если у Альфы не было штурмовых лестниц - это руководство или что? Поэтому мы стараемся отобрать из тысяч "свидетельств" только факты, которые имели место быть. Без этого - все остальное есть "муссирование"»
Тему ополченцев нам никак не обойти, будем разговаривать у вас на сайте я надеюсь, если доступ дадите.

«Что касается нашего списка информационных террористов, то да - они враги. Гражданин Гебельс, к примеру, никого лично не убил. Его слова - убили миллионы. Вообще все начинается со слов и идей. И весь теракт был рассчитан на то, что его мощность усилят террористы пера и микрофона.»
У меня несколько отличный взгляд от вашего, но конечно не в этом суть, просто просил бы различать тех кто затеял от тех кто стал их орудием, хотя бы потому что «те кто должен» вовремя не позаботились эти орудия от них убрать подальше. Зачем вам это, да хотя бы повысить популярность вашего форума среди местного населения.

Re: "Избави нас боже от друзей, а от врагов мы сами..."

(Anonymous)
"Лжесвидетельствовал, т.е. давал заведомо ложные показания. Т.е. Тотоонти по Вашему сознательно путал следствие"
«Вообще количество свидетелей, которых можно было бы привлечь за дачу заведомо ложных показаний, очень велико. Но в реальности это ведь, как мы оба понимаем, невозможно. И хотя такие "свидетельства" можно было бы отсечь на стадии следствия (и даже в ходе судебного процесса), но для этого нужны профессионалы (я знаю, о чем я говорю). А уровень тех, кто работает по делу, увы.... :-(
И к тому же это никак бы не изменило поведение других профессионалов - пера и микрофона. Яркий пример - Елена Милашина из Новой. Врет - как дышит, потому что верит, что делает "добро".»
Бывал на судах, не бесланских, сам наблюдал факты лжесвидетельства практически установленные, к примеру пара леди давали одни показания, потом их следак пугнул ответственностью они от них отказались, после обработки адвокатом подзащитного вернулись к исходным… причем очевидно было что они сознательно пытаются ввести суд в заблуждение. Вывод - непопулярна наказание за лжесвидетельство в наших судах.
А насчет отсечь я не согласен, выслушать всех и анализировать.


«Никак.
А теперь скажите мне, какой нормальный человек... будет утверждать, что гранатометные выстрелы по крыше спортзала были? Нормальный человек скажет, что слышал громкий звук - и ВСЁ! Но там же куча "свидетелей", которые на слух чуть ли не тип гранатомета и траекторию гранаты определяют! Хотя даже рядом не стояли. Той же Кесаевой мы много раз задавали вопрос - куда именно попадал танк, который стрелял на её глазах (по её же словам). Даже когда еще она отвечала - это была просто истерика из серии "Не задавайте дурацких вопросов, я там была и все видела". Но вот Леон тоже был там и проверил, что в том месте, где Кесаева "видела", школы не видно. И уж тем более нет никаких следов от танковых выстрелов на той части школы, куда мог бы попадать тот танк, который был виден Кесаевой. Но зачем-то же она говорит, что танк стрелял?»
В основном вся эта путаница от бардака и кое-каких не состыковок, и для народных масс и заложников она простительна, в конце концов они ведь не профессиональные свидетели. Рассмотрим подробно на форуме, если будет такое желание.

"Рассмотрим подробно на форуме, если будет такое желание."

Можно и на форуме. Там гостевая работает, да и учетная запись одобрена. Так что можно писать. Хотя Leon там - модератором (это он у меня в журнале простым читателем) - поэтому спорить будет труднее.
Правда я там - админом, так что за переход на личности забаню обоих :))))

Если серьезно - то вот немножко про штаб
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,61.0.html

Re: Про форум

(Anonymous)
Понятно, спасибо. За личности вроде сдержан, прорывает редко, но если что заранее извиняюсь.

Про штаб читал, там не немножко. В рамках самостоятельного расследования вполне прилично набрано по объему. По некоторым "мифам" у вас у вас правда прослеживается куда большее упорство, но это конечно ваше личное дело чему больше внимания уделять. Ну и офтоп несколько портит впечатление, обсуждения самой доктрины борьбы с терроризмом для меня бы смотрелось лучше в отдельной теме.
А вот о самой ситуации породившей захват я у Вас ничего конкретного не нашел. Чтобы 32 подобных ублюдка собрать и подготовить нужно было Очень потрудится и мне как то непонятно как можно было подобный "труд" не заметить или оставить без внимания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account