ivanov_su (aka иванов) (ivanov_su) wrote,
ivanov_su (aka иванов)
ivanov_su

Categories:

Два вывода из одной ошибки.



Не буду печатать лишних букв - автор поста все подробно изложил. Полное заявление командующего Аэрокосмических сил КСИР в английском переводе, но большая его часть - "я виноват но кто же знал то!".
Не буду говорить, что оператор зенитного комплекса "был неправ".
Спутать крылатую ракету с Боингом сможет не только лишь каждый. По длине самолет больше в 7 раз, по ширине в 12 раз, по весу раз в 40-50. Ладно, этого можно не определить (зависит от системы и опыта). Но самолет летел в два раза медленнее, в десять раз выше и с набором высоты, точно со стороны столичного аэропорта и мимо тех баз, что охраняла эта ракетная установка. Тем не менее, старший батареи (установки) выстрелил.
И вот тут у меня есть два невеселых вывода.

Первый.
Примерно так же и по таким же причинам украинским расчетом был сбит малазийский самолет. Только вместо "американской крылатой ракеты" они ждали "русских самолетов". То, что в секторе стрельбы летят гражданские борта, они "не подумали".

Второй.
Было наглядно показано, как легко может начаться большая, очень большая война. Всего-лишь маленькая ошибка одного маленького человека - и понесется. Реально в этот раз пронесло повезло. Чуть-чуть позже (несколько секунд) или чуть-чуть по другому попала бы ракета и самолет не ушел бы вправо (тут тоже повезло - упал на пустыре в городе!), а упал бы прямо на одну из тех военных баз, которую ракетная установка и охраняла. Как говорят - там хранятся баллистические ракеты на подземных складах. Мощные капониры над "воротами" там отлично видны даже на гуглокартах. Чтобы было понятней - я сделал карту. Овалы - это районы тех самых баз.

crash_map_1

А теперь представьте. Несколько часов назад Иран выпустил ракеты по американским базам. И иранцы ждут реакции американцев. Вдруг с позиции ПВО сообщают, что сбили "американскую крылатую ракету" аж на подлете к Тегерану. А с военной базы - что по ним попали "крылатой ракетой". Потому что это первое, что пришло бы им в голову в этот момент. В это время иранские ракетчики сидят в готовности "дать ответку", если американцы ответят на ракетный удар. Одновременно американские спутники засекают ракетную "перестрелку" в районе иранских баз. Возможность того, что или иранцы или американцы решили бы нанести удар (или обе стороны сразу) была очень большой. Ну а дальше...
Tags: mh17, ps752, война, иран, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments