ivanov_su (aka иванов) (ivanov_su) wrote,
ivanov_su (aka иванов)
ivanov_su

Categories:

Пример настоящего патриота.

"То, что (отец) Тихон предложил сделать внутри храма, оказалось очень безвкусным, этакое пространство для нуворишей, там нет ничего религиозного. Все стены записаны ужасными фресками".

Предыдущий пост про новый военный храм был спонтанным - как реакция на кусок дурнопахнущей субстанции.
Но потом я решил узнать, а кто же стоит за этим "чудом архитектуры из говна и позолоты".
Знакомьтесь - главный "архитектор" проекта Дима Смирнов.

glavarh00

Сразу видно - почти божий человек, в тряпье аки Андрей Рублев. Жизнь поклал ради служения высокому искусству. Даром что молод. Зато - талант. Не могу сказать в чем, ибо глубоко копать в этой куче дерьма нет желания, но явно парень не простой.
Это уже второй храм, сделанный сим великим "мастером". И цитата в начале поста относится к этому первому храму. Хотя идельно подходит и ко второму.

[творческий путь патриота и творца]

Первый храм - Собор в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, рассчитанный на 2000 молящихся и возведённый в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре на Большой Лубянке. Освящение его Патриархом Кириллом произошло в праздник Вознесения Господня, 25 мая 2017 года. На богослужении присутствовали президент России Владимир Путин, руководители российского правительства и Федерального Собрания РФ, известные государственные и общественные деятели.
на конкурс было представлено 48 проектов! Но победил проект, представленный никому не известным "архитектором" из ИП "Мастерская Смирнова". Я чуть позже объясню, почему "архитектор" в скобках. Вот тут скромный мастер рассказывает, как он совершенно случайно и неожиданно для него получил такой куш.

В общем, короче, за какие-то "заслуги" Дима Смирнов имеет крышу в лице отца Тихона. Личности очень неоднозначной даже в рамках неоднозначной РПЦ. "...когда Шевкунов (прим. отец Тихон) представлял конкурсные проекты патриарху Кириллу, он «точечно» подвел его именно к макету Дмитрия Смирнова, который потом был признан победителем."

"Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал «Известиям», что выбранный проект ему понравился, однако от дальнейших комментариев отказался и не уточнил, насколько окончательно решение о строительстве именно такого здания.
— Всё решается сейчас, давайте вернемся к этому через две недели. Пока прошу вас этой темы не касаться. Есть причины: вокруг проекта уже раскручивают серьезный скандал заинтересованные люди, не победившие в конкурсе, — пояснил отец Тихон."

Но на тот момент Дима не был "архитектором". От слова совсем. И в конкурс его притащил совсем другой человек (чья цитата стоит в заглавии).

"Оказалось, что автором этого проекта был не только никому не известный дизайнер Смирнов, но и художник и архитектор Юрий Купер. Он рассказал, почему вышел из этого проекта.

С Юрием Купером, который с 70-х годов жил между Парижем и Москвой, отец Тихон познакомился в Воронеже, куда приехал вместе с министром культуры Александром Авдеевым. Купер оформлял новое здание Воронежского драматического театра. «Авдеев порекомендовал меня Шевкунову, и тот пригласил меня на проект строительства храма, — рассказывает Купер. — Я сделал только внешнюю часть храма. Дмитрий Смирнов был моим помощником. Он не архитектор, а компьютерщик. Я отказался делать интерьер храма. То, что Тихон предложил сделать внутри храма, оказалось очень безвкусным, этакое пространство для нуворишей, там нет ничего религиозного. Все стены записаны ужасными фресками».

Юрий Купер говорит, что его дружеские отношения с Шевкуновым дали трещину, а Дмитрий Смирнов после постройки храма ни в одном из интервью ни разу не упомянул его фамилию и не сказал, что он участвовал в этом проекте: «У Дмитрия нет никакого образования, он компьютерщик, который работал со мной много лет. Тихон переманил его к себе, и теперь он делает с ним все проекты»."


Хотя данная цитата взята с неполживого ресурса МБХ, но я склонен верить этим словам, потому что Купер в самом деле был везде указан, как соавтор проекта. А то, что Дима не имеет архитектурного образования, видно за сто верст. И в старых текстах он никогда не назывался архитектром. Но внезапно им стал после первого храма.
Я не стал искать, как "отбирались" проекты для нынешнего храма - мне в самом деле это неинтересно. Но ясно, что это такой закрытый междусобойчик, в котором одни демонстрируют свою власть и влияние, а другие - умение нравится первым ради большого бабла. Как там у Макаревича - "Не стоит прогибаца под изменчивый мир! Только за большое бабло! За очень! Большое! Бабло!"


Пока изучал творческий путь "творца", узнал, почему внутри все такое синее. Потому что интерьеры выполнены в технике/стиле Гжели! С другой стороны, могли ведь сделать в цветах МЧС? Хотя и не уверен, что смешнее.

В общем, после того, что узнал про "главного архитектора", удивляться другим вещам уже не стоит.

Например, этому стилю арт-деко "Мордор"

mordor

Или странной фигуре, которая напоминает мне персонажа японского мульфильма "Унесенные призраками" - Безликого.

japan01

Даже убогий "сад камней" соорудили.
Хотя и не понятно - что это и почему "свеча" горит в... в общем там, где горит. Обычно свеча или в руках у человека, или человек перед свечой стоит, а тут...

japan00

ПС. Посетителям этого пропагандо-развлекательного комплекса я бы советовал посещать его в каске и со страховкой от несчастного случая. После просмотров видео и знакомства с "мастером" совершенно не удивлюсь, если что-то тяжелое станет падать на прихожан.
Tags: культура, ни о чем, патреоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments